Pâtes aux petits pois, sauce crémeuse aux échalotes et ail des ours

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L’ail des ours (ADO) ne se présente plus 😉 Mais en dehors des recettes classiques, j’ai cherché une préparation à base d’une sauce crémeuse différente du traditionnel « pesto ». J’ai donc détourné une recette classique en y intégrant notre « ADO »

Ingrédients :

  • 25 g de beurre
  • 250 à 300 g d’échalotes épluchées et émincées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 à 70 g d’ail des ours finement haché
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • sel, poivre

Réalisation de la sauce

  • éplucher et émincer les échalotes
  • dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • y jeter un morceau d’échalote pour vérifier qu’il soit assez chaud. Quand ça grésille, y déposer le reste des échalotes et les faire revenir 5 à 6 minutes en remuant (ne pas laisser noircir !)
  • ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu plus fort jusqu’à ce que le vin soit presque complètement évaporé.
  • ajouter le mascarpone et le laisser fondre.
  • lorsqu’il est crémeux, passer la sauce au blender ou au mixeur plongeant pour obtenir une sauce crémeuse et lisse.
  • assaisonner de sel et poivre.
  • ajouter éventuellement un peu de bouillon à la sauce si elle vous semble trop épaisse.

Cuisson des pâtes et service

  • porter une quantité d’eau à ébullition dans une  grande casserole
  • saler l’eau à ébullition
  • les petits pois doivent cuire une dizaine de minutes dans l’eau bouillante … et les pâtes environ 7 minutes (suivant la marque, voir emballage) : dans mon cas on va donc ajouter les pois avant les pâtes qui suivent 3 minutes plus tard
  • égoutter le tout
  • servir les pâtes aux petits pois … avec la sauce (éventuellement repassée au blender pour qu’elle mousse bien).

Bon appétit…

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