L’ail des ours (ADO) ne se présente plus 😉 Mais en dehors des recettes classiques, j’ai cherché une préparation à base d’une sauce crémeuse différente du traditionnel « pesto ». J’ai donc détourné une recette classique en y intégrant notre « ADO »
Ingrédients :
- 25 g de beurre
- 250 à 300 g d’échalotes épluchées et émincées
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 à 70 g d’ail des ours finement haché
- 250 g de mascarpone
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- sel, poivre
Réalisation de la sauce
- éplucher et émincer les échalotes
- dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- y jeter un morceau d’échalote pour vérifier qu’il soit assez chaud. Quand ça grésille, y déposer le reste des échalotes et les faire revenir 5 à 6 minutes en remuant (ne pas laisser noircir !)
- ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu plus fort jusqu’à ce que le vin soit presque complètement évaporé.
- ajouter le mascarpone et le laisser fondre.
- lorsqu’il est crémeux, passer la sauce au blender ou au mixeur plongeant pour obtenir une sauce crémeuse et lisse.
- assaisonner de sel et poivre.
- ajouter éventuellement un peu de bouillon à la sauce si elle vous semble trop épaisse.
Cuisson des pâtes et service
- porter une quantité d’eau à ébullition dans une grande casserole
- saler l’eau à ébullition
- les petits pois doivent cuire une dizaine de minutes dans l’eau bouillante … et les pâtes environ 7 minutes (suivant la marque, voir emballage) : dans mon cas on va donc ajouter les pois avant les pâtes qui suivent 3 minutes plus tard
- égoutter le tout
- servir les pâtes aux petits pois … avec la sauce (éventuellement repassée au blender pour qu’elle mousse bien).
Bon appétit…